без выходных с 10:00 до 19:00 (мск)

Квалифицированная помощь психотерапевта
при нарушениях пищевого поведения

лечение анорексии, булимии, переедания, избыточного веса

8 922 721 59 87

Whatsapp, Viber: 8 900 025 20 09.
Без выходных c 10:00 до 19:00 (мск).
Лично и онлайн приём ведёт
Андрей Сергеевич Крюков
врач-психотерапевт.
Image
Если вы, или ваши близкие, заметно теряете в весе, добровольно полностью или частично отказываетесь от пищи или чувствуете приступы сильного голода и поглощаете огромное количество пищи, набирая избыточный вес, то большинство этих случаев требуют вмешательства психотерапевта, так как волевых усилий и понимания зачастую недостаточно.

Понятие "нарушение пищевого поведения" включает в себя группу психогенных расстройств, внесённых в отдельную рубрику Международной классификации болезней, для которых характерны нарушения приёма пищи. Простыми словами — это несоответствие между физиологическими потребностями в еде и осознанными желаниями человека. К РПП (расстройствам пищевого поведения) относятся анорексия и булимия.
Image
Как отличить?
При нарушении пищевого поведения в виде анорексии пациенты сознательно ограничивают потребление пищи до критического уровня вплоть до полного отказа от неё с целью снижения веса. Человек при данном заболевании также может изнурять себя тренировками, принимать препараты, подавляющие аппетит и "разгоняющие" метаболизм. Всё это сопровождается постоянным контролем собственного веса, что приносит значительный психологический дискомфорт и ведёт к моральному истощению.

Для такого нарушения пищевого поведения, как булимия, напротив характерны приступы переедания, во время которых пациент бесконтрольно употребляет пищу. Вслед за обжорством человек испытывает чувство вины, а в некоторых случаях и приступы паники, что вынуждает его на насильственное опустошение желудка (рвота) или кишечника (прием слабительных препаратов). Далее следует соблюдение жёсткой диеты вплоть до следующего срыва.

Оба расстройства сопровождаются голодом, но пациенты с анорексией подавляют его, а с булимией не могут противостоять ему.
Image
Виды диагнозов
Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), различают два типа диагнозов булимии: нервная и атипичная нервная. Разница в наличии определенного количества признаков болезни в соответствии с общепринятым перечнем по классификации, а в целом клиническая картина совпадает. Ещё один тип диагноза – компульсивное переедание, когда человек озабочен едой и за один раз может съесть запас на несколько дней. Вес в этом случае не волнует.
Image
С чего всё может начинаться?
Как видим, общая проблема заключается в зацикленности на весе и контроле калоража еды. Привести к данным нарушениям могут такие факторы:

  • стресс. Эмоциональное напряжение приводит к компенсаторному снижению или повышению аппетита, что временно помогает справиться со стрессами различной интенсивности;
  • социальная среда. Стремление к соответствию "идеалам" социума провоцирует искажение образа собственного тела и развитие комплекса неполноценности, что служит толчком для начала нарушений пищевого поведения;
  • личностные качества. Повышенную тревожность, перфекционизм, эмоциональную лабильность можно рассматривать как предрасполагающие факторы к РПП.

Фанатичное увлечение подсчётом калорий, зацикленность на соблюдении правильного питания (орторексия) может легко перерасти в одно из вышеописанных пищевых расстройств.

Причины нарушения пищевого поведения, как правило, психологические, негативно влияют на психическое и физическое здоровье человека. Утрачивается контроль за приёмом пищи. Только психотерапевт сможет установить причину психологического неблагополучия, подобрать оптимальное лечение и эффективный способ реабилитации. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успех, меньше опасность развития необратимых осложнений. Основа лечения – восстановление нормального восприятия своего тела и контроля за приёмом пищи. Результаты терапии будут заметны через короткий промежуток времени.
Image
Чем в этом случае может помочь психолог?
Собрать анамнез, обнаружить и классифицировать симптомы. Понять, как и когда был сформирован паттерн, после чего выстраивать стратегию лечения и корректировки пищевого поведения.

Признаки расстройства могут носить как прямой, так и косвенный характер. Без специфических знаний и понимания всех тонкостей их можно не обнаружить. Не откладывайте свои проблемы на завтра, когда они станут настоящей угрозой для здоровья. Чем быстрее мы справимся с вашими РПП (расстройства приёма пищи), тем раньше вы начнёте жить полной и счастливой жизнью.
Image
Лечение расстройств пищевого поведения
Так как причина нервной анорексии и булимии кроется в личностных и эмоциональных проблемах пациента, лечение РПП должно быть направлено на работу с соответствующими аспектами. Для этого существуют такие виды помощи:

  • медикаментозная коррекция с использованием психофармпрепаратов. Лечение сопутствующих пищевым нарушениям депрессии и тревожности позволяет нормализовать аппетит и снизить проявление эмоциональных проблем;
  • психотерапия. Применение групповых и индивидуальных тренингов, психоанализа помогает основательно проработать все имеющиеся проблемы у человека, которые привели к указанным расстройствам.

Справиться самостоятельно с РПП довольно трудно, а между тем последствия булимии и анорексии несут серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента. В этом случае лучшим решением станет обращение к квалифицированному специалисту. Запишитесь на консультацию и начните менять свою жизнь к лучшему!

Доверьте мне свои переживания, чтобы я смог помочь справиться с психологическими трудностями и их последствиями:

  • Идеи об избыточной полноте и навязчивое желание похудеть.
  • Ограничения, отказ в питании.
  • Непреодолимый страх перед ожирением и любой прибавкой веса.
  • Соблюдение диеты, голодание.
  • Особые меры для похудения.
  • Отсутствие аппетита, отвращение к пище, значительная потеря массы тела и, как следствие, нарушение и полное прекращение менструаций, проблемы с кожей, ломкость ногтей, выпадение волос и т. д..
  • Повторяющиеся приступы переедания.
  • Чрезмерная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище.
  • Активное использование мер, направленных на компенсацию «полнящего» влияния пищи.
  • Избыточный вес тела.
  • Переедание.
  • Неуверенность и сниженная самооценка.
  • Опыт использования модных диет, физических упражнений и разочарование в них.
  • «Заедание» стрессов.
Примите решение — действовать! Преодолейте психологический барьер и нерешительность, сделайте первый шаг к выздоровлению – позвоните и запишитесь на консультацию!
Image

Андрей Сергеевич Крюков врач-психотерапевт

Телефоны

Запись: 8 922 721 59 87
Whatsapp, Viber: 8 900 025 20 09

Часы работы

Без выходных
10:00 до 19:00 (мск)

Email

email@andreikrukov.ru
Стоимость консультации: от 2 000 ₽ за 1 час
Обращайтесь, приходите. В процессе психоаналитической психотерапии поймём причину состояния и найдем ответ на ваши вопросы.

Для записи на консультацию позвоните по телефону или отправьте сообщение с сайта.
Адрес
  • Челябинск, МЦ "Лотос", ул. 250-летия Челябинска, 73.
  • Челябинск, ул. Карла Либкнехта, 2, левое крыло здания, 2 этаж, 212 офис.
Пожалуйста, заполните все поля отмеченные (*)
Документы
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
Image is not available
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider
Нужна психологическая поддержка?
Подпишитесь на email рассылку «Стресса нет» и получите файл
«100 жизнеутверждающих цитат, которые дадут вам сил»!
Приглашаем вас стать подписчиком наших страниц в социальных сетях
Для наших подписчиков мы регулярно публикуем интересную и полезную информацию из мира психологии.
Группа вконтакте
Канал в
Image
Комментарии
Салима:
У меня сильная депрессия из-за веса. Я много раз пыталась похудеть, естественно с эмоциональными срывами. Хочу вырваться из этого круга. Просто физически ощущаю, помощь мне необходима.

ОТВЕТИТЬ Ответить с цитатой
Ольга:
Не могу перестать худеть. Мне 28 лет, рост 168, вес 45 кг. За год похудела на 12 кг. Нет сил, апатия, сонливость. В интернете нашла у себя симптомы нервной анорексии. Как справиться с психологической проблемой.

ОТВЕТИТЬ Ответить с цитатой
Лидия:
Выражаю благодарность Андрею Сергеевичу за поддержку и помощь. После сеансов я стала ощущать значимость своих чувств и эмоций. Я учусь у врача отношению к самой себе. Теперь смотрю на проблемы под другим углом, учусь видеть пути решения. Меня не просто слушают, а именно слышат.
Основное достижение восстановление внутреннего душевного равновесия и значительное снижение веса.

ОТВЕТИТЬ Ответить с цитатой
Александра Сергеевна:
У меня дочь подросток, не знаю чем накормить. Пошли проблемы с кожей, на лице ужасные угри, прыщи. Ненормальная худоба, слабость, вообще какое то нежелание жить, общаться со сверстниками. Я считаю, что это психологическое. Что делать?
,

ОТВЕТИТЬ Ответить с цитатой
Майя:
Спасибо, Вам Андрей Сергеевич. Вы помогли осознать и избавиться от скрытой агрессии к своему телу. Дневник действительно помог разобраться с эмоциями, ощутить реальные потребности. Я здорова.
Мне намного легче жить.

ОТВЕТИТЬ Ответить с цитатой
Марина:
Не могу контролировать питание. Как набраться силы воли, любви к себе и решимости, чтобы измениться? Пытаюсь правильно питаться, хожу в бассейн. Но случаются неприятности и я срываюсь...

ОТВЕТИТЬ Ответить с цитатой
Наташа Иванова:
Когда у меня стресс я постоянно ем конфеты. Ем и ем. У меня тяжелая жизнь. Толстею. Скоро будет нечего носить. Help!

ОТВЕТИТЬ Ответить с цитатой
Светлана:
Здравствуйте, Андрей! С Вашей помощью я постепенно стала выходить из этого состояния. Чувствую, что выздоравливаю. Я радуюсь солнышку, появилась уверенность в себе. Стараюсь держать под контролем нарушения в организме. Думаю, что самолечением я только упустила драгоценное время.

ОТВЕТИТЬ Ответить с цитатой
Татьяна:
Я толстая!
Боюсь попасть на приём к специлисту который неосторожным словом усугубит моё состояние. Я сейчас очень уязвима. Как принять себя такую как есть?

ОТВЕТИТЬ Ответить с цитатой
Олеся:
Здравствуйте, я подозреваю у себя расстройство пищевого поведения. В детстве меня воспитывала бабушка, пошла в школу и испытала самый большой стресс - стала объектом надсмешек. Упал иммунитет, много болела и много ела.
Подростком ничего не ела, похудела, чувство нервозности наростало, голод был невыносим. Я срывалась.
Стала заниматься спортом, меня это сильно выматывало.
Худею - уже 40 кг. Выпадают волосы, кожа бледная, чувствую постоянный голод и депрессию.
Прошу помощи.

ОТВЕТИТЬ Ответить с цитатой

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 2x3, введите 6: *
captcha
Обновить

Нажмите!
Знакомство
Телефон: 8 922 721 59 87
Whatsapp, Viber: 89000252009