без выходных с 10:00 до 19:00 (мск)

Психология стокгольмского синдрома в отношениях

Image
Стокгольмским синдромом в психологии называется патологическое психическое состояние жертвы, когда она начинает испытывать к своему захватчику любовь и преданность. Впервые об этом явлении говорила Анна Фрейд. Позже у него появилось название после событий 1973 г., которые произошли в Стокгольме. Тогда преступники во время ограбления взяли в заложники людей и удерживали их в замкнутом пространстве несколько дней. За это время у жертв развилось сопереживание и привязанность к своим обидчикам. Когда их стали освобождать, они не хотели расставаться с похитителями, требовали не арестовывать их.
Такое явление наблюдается и в отношениях. Бытовой стокгольмский синдром появляется, когда одна из сторон терпит регулярные оскорбления, унижения, вплоть до физического насилия – находится под действием абьюзера. При этом не всегда жертва хочет рвать такие отношения. Она становится зависима от своего обидчика, любит его, во всех проблемах обвиняет себя и всячески сопротивляется освобождению.

Особенности семейно-бытового стокгольмского синдрома

В бытовом абьюзе соблюдены не все условия классического стокгольмского синдрома. Например, отсутствует угроза для жизни (за исключением сложных ситуаций). Но длительные токсичные отношения "стирают" личность жертвы, уничтожают её. Вначале женщина не может уйти по каким-либо соображениям (маленькие дети, материальная зависимость, ожидание, что всё наладится), а потом настолько привязывается к своему обидчику, что не может жить без этих отношений. Кроме того со временем теряется способность самостоятельно принимать решения.

Со стороны это выглядит странно: женщина любит своего тирана. На деле же это обычно имитация любви, которая развивается в результате сильных эмоций и чувств: страха, постоянного напряжения и пребывания в стрессе. Кратковременные проявления доброты со стороны абьюзера воспринимаются, как глоток свежего воздуха. Жертва хватается за них, испытывая волнение. Это чувство легко можно спутать с любовью. Это проявления инстинкта выживания, стремления к безопасности. В такие момент деспот убеждается в преданности жертвы. Такие зависимые отношения прогрессируют и усиливаются.

Постепенно жертва теряет свою самостоятельность, забывает как жить без тирана. Она убеждена, что такие отношения – единственно возможные. Ей страшно разорвать их, потерять свою жизнь. Абьюзер становится самым важным человеком в жизни жертвы.

Причины стокгольмского синдрома в отношениях

В токсичных отношениях стокгольмский синдром развивается по следующим причинам:

  1. Общее стрессовое состояние жертвы. Защитная реакция нашей психики блокирует травмирующее воздействие любых негативных эмоций. Защищая саму себя, психика пытается оправдать обидчика, ставит жертву на его место, чтобы попытаться понять.
  2. Сильно развитая эмпатия. В головном мозге есть зеркальные нейроны, которые "улавливают" эмоциональное состояние нашего собеседника и подстраиваются под него. Сближение с абьюзером помогает справиться с посттравматическим стрессом, как следствием токсичных отношений. Подсознательно жертва надеется, что если тиран почувствует в ней "своего" человека, он не будет уничтожать его.
  3. Длительный контакт с обидчиком. Психика не может находиться в постоянном стрессе. Человек подстраивается под любую ситуацию и старается быть ближе к своему тирану – к чему-то стабильному и знакомому. При этом спасители воспринимаются враждебно, ведь это новый стресс.
  4. Недостаток родительской любви в детстве. Поведение человека со стокгольмским синдромом напоминает ситуацию, когда ребёнок старается угодить матери и отцу. Если у него это было в детстве, он повторяет ту же модель поведения с сильным партнёром, который берёт на себя роль доминанта.
  5. Религиозные убеждения, заложенные в детстве: мужчина – глава семьи, а женщина не имеет права голоса.
  6. Взросление с подобным примером отношений перед глазами. Например, девочка обычно копирует поведение своей мамы. Если та исполняла роль жертвы, девочка, скорее всего, будет вести себя так же.
  7. Особенности нервной системы или типа мышления. Обычно стокгольмский синдром проявляется у слабых, пессимистичных женщин, которые испытывают жалость к себе. Она изначально привыкла играть роль жертвы во всех жизненных ситуациях.

Симптомы стокгольмского синдрома в семье

Распознать токсичные отношения можно по следующим признакам:

  1. Отождествление себя (жертвы) со своим обидчиком, покорность ему, сочувствие, понимание, необъективная лояльность ("Он хороший человек, просто вспыльчивый").
  2. Искаженное восприятие действительности. В течение длительного совместного пребывания жертвы со своим обидчиком у нее меняется отношение к ситуации. Она начинает смотреть на мир глазами тирана, разделять его политические взгляды, социальные убеждения и т.д. Кроме того оправдывается насилие абьюзера трудным детством, наличием проблем на работе, сложной жизненной ситуацией.
  3. Неадекватное отношение к происходящему. Жертва не хочет ничего менять и прерывать отношения с абьюзером, ведь он иногда бывает добрым и ценит меня".
  4. Убеждение жертвы, что во всех проблемах виновата она.
  5. Самоуничтожение: "Без него я не смогу жить".
Как стокгольмский синдром отравляет жизнь жертвы
Человек, пребывающий в токсичных отношениях, не страдает. Он привязывается к агрессору, разделяет его взгляды, испытывает к нему "любовь" и сексуальное влечение. В этом опасность патологической зависимости. Она может приводить к таким изменениям:

  • заниженная самооценка;
  • пессимистичные взгляды на жизнь;
  • потеря своего "Я", отсутствие собственного мнения, интересов;
  • физические увечья, при наличии такой формы насилия;
  • патологическая зависимость от токсичных отношений на гормональном уровне, невозможность наладить свою жизнь;
  • наличие психической травмы, опасной для жизни.
Что делать при развитии стокгольмского синдрома
Жертва редко осознает, что с ней происходит. Если ваш близкий человек стал жертвой домашнего психического насилия, нужно принять меры:

  1. Начните психотерапию, уговорите жертву на первый сеанс. Специалист поможет по-новому взглянуть на ситуацию – адекватно, разложить всё по своим местам. Это самый быстрый и эффективный способ преодоления синдрома. Если такой возможности нет, временно можно заменить её беседой с вами, чтобы в процессе разговора жертва осознала ненормальность таких отношений.
  2. Не оказывайте давление, не давайте советы. Жертва должна самостоятельно осознать, что происходит. Если вы будете принимать решения за неё, это в очередной раз подтвердит её несамостоятельность.
  3. Не делайте выводы и не осуждайте. Это поможет жертве избавиться от страха и лучше раскрыться перед вами.
  4. Определите основной фундамент, на котором выстроен стокгольмский синдром в паре, и разрушьте его. Например, женщина не может уйти от мужа-агрессора из-за отсутствия жилья, предложите пожить с вами или помочь найти свою квартиру.
Психотерапия стокгольмского синдрома
Психотерапия – самый действенный метод помощи жертве. Обычно она проводится в период между конфликтами, когда жертва находится в состоянии покоя, безопасности. Специалист работает в нескольких направлениях:

  1. Когнитивная психотерапия, когда синдром имеет легкую форму. В процессе беседы жертва самостоятельно осознает ситуацию, меняет мировоззрение и болезненные жизненные установки на здоровые.
  2. Когнитивно-поведенческий подход. С помощью специалиста жертва начинает действовать, чтобы избавить свою жизнь от токсического воздействия агрессора или минимизировать его влияние.
  3. Психодрама. В процессе нее восстанавливается способность критически оценивать поведение своё и тирана. Стрессовая ситуация моделируется в безопасной обстановке, обсуждается, как в ней нужно поступать.

Для жертвы стокгольмского синдрома исход терапии благоприятный. В большинстве случаев симптомы уходят безвозвратно. Человек быстро приходит в себя, как будто стряхивая с себя все негативные эмоции.

Если жертва осознаёт ненормальность отношений — первый, самый сложный шаг к выздоровлению уже пройден. Нужно настроиться на дальнейшую работу, чтобы постепенно вернуться к нормальной жизни, снова стать счастливым. Лучше всего в такой ситуации — избавиться от агрессора. Тогда избавление от зависимости исчезнет само по себе.
Сохраните эту страницу в своей соц. сети. Может и друзьям будет интересно ;)
Для наших подписчиков мы регулярно публикуем интересную и полезную информацию из мира психологии.
Контакты
Телефон
8-922-721-59-87;
Whatsapp, Viber:
8-900-025-20-09
Адрес
Челябинск, МЦ "Лотос", ул. 250-летия Челябинска, 73.
ул. Островского, 30, правое крыло здания, 4 этаж, 408 кабинет.
Скайп
andreikrukov_9
с 12:00 до 18:00 (мск)
Почта
email@andreikrukov.ru
Группа вконтакте
Нужна психологическая поддержка?
Подпишитесь на email рассылку «Стресса нет» и получите файл
«100 жизнеутверждающих цитат, которые дадут вам сил»!
Галерея
Отдохните за просмотром красивых фотографий и видео:
Image
Image
Релакс музыка для легкого, позитивного настроя
Image
Image
Музыка для расслабления нервной системы
Image
Image
Весенняя расслабляющая, легкая музыка
Психологические тесты
Вам захотелось отдохнуть, приятно провести время или подумать о своей жизни? Представленные на нашем сайте тесты, это отличный способ сделать это.
Image
Проверьте себя на депрессию по шкале Бека
Image
Шкала проявлений тревоги
Image
Тест исследование тревожности (опросник Спилберга)
Комментарии

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:


Комментарий:
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 2x3, введите 6: *
captcha
Обновить

Нажмите!
Знакомство
Телефон: 8 922 721 59 87
Whatsapp, Viber: 89000252009