Нарушение пищевого поведения: анорексия и булимия. Помощь психолога.

Понятие "нарушение пищевого поведения" включает в себя группу психогенных расстройств, внесённых в отдельную рубрику Международной классификации болезней, для которых характерны нарушения приёма пищи. Простыми словами — это несоответствие между физиологическими потребностями в еде и осознанными желаниями человека. К РПП (расстройствам пищевого поведения) относятся анорексия и булимия.
Как отличить?
При нарушении пищевого поведения в виде анорексии пациенты сознательно ограничивают потребление пищи до критического уровня вплоть до полного отказа от неё с целью снижения веса. Человек при данном заболевании также может изнурять себя тренировками, принимать препараты, подавляющие аппетит и "разгоняющие" метаболизм. Всё это сопровождается постоянным контролем собственного веса, что приносит значительный психологический дискомфорт и ведёт к моральному истощению.
Для такого нарушения пищевого поведения, как булимия, напротив характерны приступы переедания, во время которых пациент бесконтрольно употребляет пищу. Вслед за обжорством человек испытывает чувство вины, а в некоторых случаях и приступы паники, что вынуждает его на насильственное опустошение желудка (рвота) или кишечника (прием слабительных препаратов). Далее следует соблюдение жёсткой диеты вплоть до следующего срыва.

Оба расстройства сопровождаются голодом, но пациенты с анорексией подавляют его, а с булимией не могут противостоять ему.
С чего всё может начинаться?
Как видим, общая проблема заключается в зацикленности на весе и контроле калоража еды. Привести к данным нарушениям могут такие факторы:

  • стресс. Эмоциональное напряжение приводит к компенсаторному снижению или повышению аппетита, что временно помогает справиться со стрессами различной интенсивности;
  • социальная среда. Стремление к соответствию "идеалам" социума провоцирует искажение образа собственного тела и развитие комплекса неполноценности, что служит толчком для начала нарушений пищевого поведения;
  • личностные качества. Повышенную тревожность, перфекционизм, эмоциональную лабильность можно рассматривать как предрасполагающие факторы к РПП.
Фанатичное увлечение подсчётом калорий, зацикленность на соблюдении правильного питания (орторексия) может легко перерасти в одно из вышеописанных пищевых расстройств.
Лечение
Так как причина нервной анорексии и булимии кроется в личностных и эмоциональных проблемах пациента, лечение РПП должно быть направлено на работу с соответствующими аспектами. Для этого существуют такие виды помощи:

  • медикаментозная коррекция с использованием психофармпрепаратов. Лечение сопутствующих пищевым нарушениям депрессии и тревожности позволяет нормализовать аппетит и снизить проявление эмоциональных проблем;
  • психотерапия. Применение групповых и индивидуальных тренингов, психоанализа помогает основательно проработать все имеющиеся проблемы у человека, которые привели к указанным расстройствам.

Справиться самостоятельно с РПП довольно трудно, а между тем последствия булимии и анорексии несут серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента. В этом случе лучшим решением станет обращение к квалифицированному специалисту. Запишитесь на консультацию к врачу-психотерапевту Андрею Сергеевичу Крюкову и начните менять свою жизнь к лучшему!

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:


Комментарий:
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 2x3, введите 6: *
captcha
Обновить