Фазы развития отношений в паре

Их всего семь. И на каждой фазе есть свои особенности дисгармонии отношений и соответственно своя техника работы с парой. Профессиональную поддержку и помощь можно получить на консультации психолога.
Первая фаза – это фаза влюбленности. Партнеры с низким уровнем дифференциации перестают ощущать границы себя и другого. Желания партнера принимают за свои. Хотят быть рядом друг с другом 24 часа в сутки. Забывают обо всем остальном. Обычно проблем на этой фазе не возникает. Люди приходят на терапию тогда, когда один партнер остается на этой фазе, а другой выходит из нее. Фаза длится до года.

Следующая фаза – фаза пресыщения. Партнерам надоедает постоянно быть вместе. Начинают осознавать, что есть собственные потребности. Стремятся дистанцироваться. У людей с низким уровнем дифференциации возникает много разочарований на этой фазе. Каждый из них думает, что с партнером что-то не так – обижаются, молчат, упрекают – «Я хочу, чтобы ты стал таким, как прежде, стал другим, изменился. Ты делаешь мне больно. Я не могу до тебя достучаться. Твоя обязанность сделать меня счастливой!» Партнеры возвращаются к работе, выходят из слияния.

Следующий - этап ссор. Здесь актуализируются все проблемы, что есть с родителями. Партнеры начинают считать, что их отношения практически разрушены. «Я себе выбрала не того партнера. Я ему всю душу отдаю! Он - неблагодарная скотина!» Начинается борьба за власть в отношениях при помощи манипуляций и угроз – «Не дам денег, не будет секса, не буду любить!» Очень много недоверия, вспышек гнева. Возникает поляризация категоричностей – или хороший или плохой; или разорвать отношения или отгородиться или обесценить – «Ты делаешь меня несчастным, ты мне всю жизнь испортила, ты такая как твоя мать!»

Далее идет этап – терпение. Партнерам кажется, что они попали в состояние безнадеги. Решили, что разводиться не будут. Начинают отгораживать пространство – «Он не тот, но у меня есть друзья, работа, на нем свет клином не сошелся, буду заниматься своей жизнью». Человек думает, нужен ли ему такой партнер. Напряжение переводится во вне. Любовники, любовницы помогают справляться с напряжением. Фаза может длиться всю жизнь. Фаза помогает уйти от слияния, ощутить свои границы, происходит повышение дифференциации.

Затем идет этап исполнения долга. Люди берут на себя ответственность за свои желания и потребности и разрешают партнеру иметь свои желания и потребности. Адекватно могут видеть достоинства партнера и его недостатки. Партнеры начинают больше ценить достоинства друг друга, вносят в отношения свою лепту. Поддерживают друг друга, идут на компромисс в отношении отдыха и быта, начинают внимательно относиться к своим обязанностям.

Шестая фаза – принятие. В отношениях – уважение и дружба, высокая степень интимности, как будто второй медовый месяц. В отношениях появляется тепло, искренне хотят заботиться друг о друге. На этом этапе человек полностью принимает себя, начинает себя любить, сильно личностно растет. Это 7-8 год совместной жизни.

И наконец седьмая фаза – любовь. В отношениях ощущение общего потока нахождения вместе.

К нашим партнерам не может быть чрезмерной любви и чрезмерной ненависти. Это послания к нашим родителям. Поэтому партнерам надо разбираться в их отношениях с родителями.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:


Комментарий:
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 2x3, введите 6: *
captcha
Обновить