Сенестопатия: симптомы и лечение
Если человека охватывают телесные боли или неприятные ощущения, которые возникают беспредметно, без явных для того оснований, можно предположить развитие у него патологии — сенестопатии. Что это за расстройство и почему возникает? Как определить его и можно ли излечиться?
6 психологических привычек, которые вас ослабляют
В этой статье поговорим о том, как справляться с чувством вины, неудачами, сожалениями и сумбуром в голове.
Как избавиться от раздражительности – советы психолога
Раздражительность – это кратковременное явление, свойственное каждому из нас. Обычно со временем оно проходит, но иногда становится чертой характера. Это отравляет жизнь человека (в организме происходят физиологические и химические изменений, меняется гормональный фон, ответная реакция поступает от всех клеток и органов) и окружающих его людей. В этом случае необходима коррекция и работа с психотерапевтом.
Психологическая травма: причины, виды, симптомы, лечение
Психологическая травма – это особое повреждение нервной системы, которое формируется в условиях сильного стресса. Это очень опасное состояние, которое наносит не меньший вред человеку, чем физическое травмирование.
Как повторяющиеся негативные мысли связаны с прокрастинацией
Прокрастианция чаще всего понимается как сформированная под влиянием эмоций копинг-стратегия (способ адаптации). Мы не выполняем задачи, чтобы избегать негативных эмоций, которые с ними связаны. Например, чувства скуки, разочарования, стресса, тревоги. Как хорошо объясняли это психологи, мы сдаёмся приятным чувствам, ставя совладание с отвратительным настроением выше достижения своих целей.
Психология стокгольмского синдрома в отношениях
Бытовой стокгольмский синдром появляется, когда одна из сторон терпит регулярные оскорбления, унижения, вплоть до физического насилия – находится под действием абьюзера. При этом не всегда жертва хочет рвать такие отношения. Она становится зависима от своего обидчика, любит его, во всех проблемах обвиняет себя и всячески сопротивляется освобождению.
Особенности токсичных людей: как не попасть под негативное влияние
Последнее время все чаще можно услышать понятие "токсичный человек". Его употребляют, когда говорят о человеке, который своим поведением отравляет жизнь других. Почти каждое взаимодействие с такой личностью оборачивается сложностями, негативом.
Особенности истерического расстройства
Истерическое (гистрионическое) расстройство – это патологическое состояние, когда человек старается привлечь к себе внимание любой ценой. Он использует любые доступные ему приёмы для манипуляции другими людьми: эксплуатирует свою внешность и сексуальность, совершает эксцентричные поступки (вплоть до угрозы самоубийства).
Реакция психики на длительную пандемию
Пандемия 2020 года нанесла удар не только по экономике, здравоохранению и науке всего государства, но и подвергла психику людей серьёзному испытанию. По данным проводимых исследований и опросов, на фоне плохого самочувствия и страха перед смертью, изоляции, различных ограничений, нестабильности (в первую очередь финансовой) прогрессирует развитие психических расстройств.
Супружеская измена: как справиться с предательством
Вопреки распространенному мнению, что мужчины изменяют чаще, по статистике представители обоих полов в равной степени решаются на супружеские измены. Это причиняет сильную боль другому партнёру, приводит к разочарованию, формирует глубочайшую обиду, может провоцировать различные психологические проблемы. Справиться с таким испытанием сложно, особенно самостоятельно.
Пограничное расстройство личности
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) – это психическое расстройство, которое характеризуется устойчивым иррациональным поведением, эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью, высокой тревожностью, низким самоконтролем, нестабильным представлением о себе и других людях. Человек испытывает сложности при выстраивании межличностных отношений. Идеализация чередуется с обесцениванием. ПРЛ обычно появляется в детстве и сохраняется на протяжении всей жизни.
Социальная тревожность (социофобия)
Социальная тревожность или социофобия – это психическое расстройство, которое выражается нарушением социальной адаптации. Человек крайне робок, застенчив, очень боится критики и негативной оценки. Он испытывает интенсивный страх в процессе социального взаимодействия, тревогу, вплоть до панических атак. После социально значимой ситуации он долго анализирует свои действия и реакцию окружающих. Люди с социальной фобией часто могут неправильно оценивать события, преувеличивать незначительные негативные моменты, например, когда кто-то пристально смотрит на них.
Психотропные лекарственные препараты
Многие люди негативно относятся к препаратам, используемым в психиатрии. Считается, что они превращают человека в «зомби», «овощ», а также вызывают чувство привыкания. Если начал что-то принимать, вынужден будешь делать это постоянно или станешь неадекватным. Страх распространяется не только на лекарственные средства, но и на всю психиатрию в целом. Кажется, что врачи – это мучители, которые стремятся «зомбировать» как можно больше попавших в их сети пациентов.
Материнская травма: особенности, причины, симптомы, исцеление
Иногда человек замечает за собой, что он старается жить тихо, незаметно, считает себя недостаточно хорошим или достойным чего-то лучшего. Он терпит плохое отношение к себе, замалчивает чувства. В итоге это может приводить к депрессивным состояниям. По мнению психологов, такое поведение часто становится последствием материнского влияния, а точнее травмы. Это та боль, которую женщины передают своим детям. Чаще всего – неосознанно.
Детская травма на всю жизнь
Большинство психологических проблем или заболеваний берут начало в нашем детстве. Психотравма, пережитая ребёнком, может наложить отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. До 7 лет человек получает до 80% знаний опыта, которые необходимы ему для жизнедеятельности и которые определяют качество всей жизни. Если в прошлом мы получаем психотравму, мы тратим много сил, чтобы заблокировать её негативное воздействие. Важно проработать проблему и двигаться дальше без этого тяжелого груза.
Болит или только кажется? Что такое психосоматика и психосоматические расстройства.
В народе часто говорят: «Все болезни от нервов». Это означает, что какие-то негативные эмоции, переживания провоцируют развитие физических болезней. На языке психологии такое явление называется психосоматикой. Так, чтобы вылечить человека от физического недуга, нужно устранить психологическую причину его возникновения.
Аффективные (эмоциональные) расстройства психотического уровня
Аффективные расстройства – это нарушения психики, когда изменяется эмоциональное состояние человека. Он может испытывать беспричинное угнетение или, наоборот, подъём.