Как справляться с тревогой в период пандемии. Часть 1

Image
В этом посте обсудим, как переживать неопределённость, неизвестность в связи с пандемией и, как следствие, с повышенной тревогой, страхом, паникой. В сегодняшней ситуации действительно сложно справляться с тревогой, не только людям, страдающими тревожными расстройствами, но и людям с более здоровой психикой. И важно отделять тревогу, как здоровую реакцию на ситуацию и как иррациональную, неадаптивную реакцию.☝ И сложно потому, что очень много информации об эпидемии. Информационная нагрузка на психику огромная из всех СМИ, происходит индуцирование, т.е. принятие психикой всеобщего страха, паники,? причем это может происходить незаметно, казалось бы после просмотра новостей, разговоров о вирусе и т.д. И как уменьшить стрессогенное влияние на свою психику в сегодняшней ситуации, как переживать эту неопределённость?
✅Очень тревожным людям стоит ограничить этот поток информации о пандемии - перестать смотреть и слушать новости, мониторить статистику, общаться с близкими, друзьями на эту тему. Позаботьтесь о своей психики, о своём спокойствии.

✅В период самоизоляции, ограничений важно наладить свой распорядок дня, режим труда и отдыха, сна и бодрствования, желательно вставать и ложиться в одно и то же время, планируйте свой день, неделю и т.д.? Такая системность поможет переживать неопределённость, т.к. у вас будут свои планы в сегодняшней ситуации.? Важна надежда, важно позитивное видение своего будущего.

✅Многим людям, живущим одними в самоизоляции может быть сложно переживать одиночество. Поэтому продолжайте общаться (только не на тему пандемии) с близкими, друзьями по телефону, видеосвязи, получайте поддержку. Общаясь с близкими, тем самым и вы будете давать поддержку. Это поможет чувствовать безопасность, защищённость, как эмоциональное состояние, что вы не одни, вы нужны.

✅В тревожные моменты у нас могут срабатывать разные защиты нашей психики. И у людей может возникать две крайности: либо переживается отрицание (сильная защита нашей психики, помогающая не переживать страх, т.к. его очень много) и тогда люди отрицают существующие проблемы "этого нет...", отрицают вирус, сложность проблемы, обесценивают ситуацию, бравируют своей смелостью и тем самым подвергают избыточной опасности себя и окружающих. И есть другая крайность, другая защита, когда люди уходят в панику, переживание сильного страха, мыслей о смерти, восприятие ситуации как апокалипсиса. И находиться только в одной из этих полярностей вредно, потому что нет критики и адекватной оценки ситуации.☝ И как раз важно прийти в состояние равновесия, баланса в этих полярностях, интегрировать их в своём сознании - и адекватно тревожиться важно, и по-здоровому отрицать неизбежность катастрофы для себя, чтобы не разрушить свою психику паникой. И каждый ищет свою меру баланса и интеграции.
Сохраните эту страницу в своей соц. сети. Может и друзьям будет интересно ;)
Для наших подписчиков мы регулярно публикуем интересную и полезную информацию из мира психологии.
Контакты

Телефон

8-922-721-59-87

Почта

email@andreikrukov.ru

Скайп

andreikrukov_9
с 12:00 до 18:00 (мск)
Группа вконтакте
Нужна психологическая поддержка?
Подпишитесь на email рассылку «Стресса нет» и получите файл
«100 жизнеутверждающих цитат, которые дадут вам сил»!
Галерея
Отдохните за просмотром красивых фотографий и видео:
Image
Image
Релакс музыка для легкого, позитивного настроя
Image
Image
Музыка для расслабления нервной системы
Image
Image
Весенняя расслабляющая, легкая музыка
Психологические тесты
Вам захотелось отдохнуть, приятно провести время или подумать о своей жизни? Представленные на нашем сайте тесты, это отличный способ сделать это.
Image
Проверьте себя на депрессию по шкале Бека
Image
Типы расстройств личности
Image
Тест исследование тревожности (опросник Спилберга)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:


Комментарий:
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 2x3, введите 6: *
captcha
Обновить