Про чувство зависти

Image
Нам всегда говорили, что "завидовать плохо, завидовать нельзя, нехорошо". И, благодаря этим социальным убеждениям, чувство зависти стало негативным, чем-то плохим.

И тогда эта негативная оценка переходит и на человека - "если ты завидуешь, значит ты делаешь что-то неправильное, ты делаешь что-то не то, ты плохой(ая)". Зависть нагружается ещё стыдом и виной. Но давайте разберёмся про что это чувство.

Зависть это не что-то плохое, это всего лишь чувство, такое же как грусть, интерес, страх, злость, радость и т.д. И в чем смысл зависти? Завидуем мы другим, когда они успешнее, в чем-то лучше, сильнее, компетентнее, у них есть то, чего нет у нас (материальные ценности или какие-то качества). И зависть нам подсказывает, что просто мы хотим того же, что есть у других, т.е. о наших потребностях.
Разрушительной зависть становится, когда потребности, стоящие за этим чувством, не осознаются, поэтому рождаются злость на успешного другого или других, на себя, чувство вины, уничижения себя, разочарование, недовольство собой, бессилие.

Но, если остаться в этом чувстве зависти и понять, о чем оно, признать просто свои неудовлетворенные потребности, тогда зависть может давать энергию для своего развития, достижения целей. И тогда можно обойтись с завистью, как с чувством, и с собой бережно, оценить свои реальные возможности и способности на данный момент в достижении "чужого успеха" и достичь своего успеха на том уровне, который есть сейчас, не разрушая себя и не требуя от себя невозможного.

А можно быть к себе ещё внимательнее и осознать, что вам даст этот "богатый дом, машина, финансовая обеспеченность, талант как у другого" и т.д. (список может быть любой). И вы можете понять, что за всем этим стоят более глубинные потребности - в признании, любви, уверенности, спокойствии, собственной ценности, уникальности, защищённости, не переживания чувство вины, слабости, потребность регулировать свои границы и ощущать свободу в отношениях и т.д. И можно увидеть, что хочется на самом деле, что важно.

А начинается все просто с чувства зависти. И какой глубиной смысл, оказывается, может нести это чувство.
Сохраните эту страницу в своей соц. сети. Может и друзьям будет интересно ;)
Для наших подписчиков мы регулярно публикуем интересную и полезную информацию из мира психологии.
Контакты

Телефон

8-922-721-59-87

Почта

email@andreikrukov.ru

Скайп

andreikrukov_9
с 12:00 до 18:00 (мск)
Группа вконтакте
Нужна психологическая поддержка?
Подпишитесь на email рассылку «Стресса нет» и получите файл
«100 жизнеутверждающих цитат, которые дадут вам сил»!
Галерея
Отдохните за просмотром красивых фотографий и видео:
Image
Image
Релакс музыка для легкого, позитивного настроя
Image
Image
Музыка для расслабления нервной системы
Image
Image
Весенняя расслабляющая, легкая музыка
Психологические тесты
Вам захотелось отдохнуть, приятно провести время или подумать о своей жизни? Представленные на нашем сайте тесты, это отличный способ сделать это.
Image
Проверьте себя на депрессию по шкале Бека
Image
Типы расстройств личности
Image
Тест исследование тревожности (опросник Спилберга)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:


Комментарий:
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 2x3, введите 6: *
captcha
Обновить