Притча об индийском мудреце Нараде.

Image
"Если никто не хочет умирать моей смертью, почему я должен жить чьей-то жизнью".
«Когда-то давно жил разбойник, который занимался тем, что промышлял грабежом и не задумываясь убивал людей, если они сопротивлялись. В это же время жил на свете человек по имени Нарада. Был он поэтом, музыкантом. И славился своей глубокой мудростью. Люди любили его за добрые советы, весёлый нрав, его шутки и чарующую музыку, которую он исполнял на своём инструменте.
Однажды мудрец собрался идти в соседнюю деревню. Дорога пролегала через тот самый лес, в котором орудовал разбойник. И тогда люди стали уговаривать Мудреца не ходить той дорогой, поскольку это было очень опасно. Нарада лишь посмеялся:
— Я хочу взглянуть на того, кто породил в вас страх и сделал вас трусами. Он всего лишь один человек, а остановил движение по всей дороге.
Сказав это, Нарада развернулся и пошёл в лес, поигрывая на своём инструменте. Вскоре разбойник услышал музыку и вышел на дорогу. И к своему удивлению увидел одного безоружного человека, который, казалось, был счастлив, исполняя свою мелодию. Впервые в жизни он почувствовал в себе нерешительность. И обратился к музыканту:
— Разве ты не ведаешь, что ходить по этой дороге опасно?
Нарада же, не переставая играть, свернул с дороги и присел рядом с разбойником, который в это время подтачивал свой меч. Доиграв свою мелодию, он спросил у него:
— Что же ты один делаешь в этом лесу?
Тот ответил:
— Граблю людей. И у тебя сейчас отберу твои богатства.
Мудрец сказал:
— Мои богатства иного качества — они внутренние. И я сам бы был счастлив разделить их с тобой.
— Меня интересуют только материальные ценности, — заявил разбойник.
— Материальные, говоришь? — спросил Мудрец и, взяв горстку земли, развеял её по ветру. — Это всего лишь прах, иллюзия, которая тут же исчезает. Это ничто по сравнению с духовными ценностями, которые вечны. Скажи, зачем тебе это нужно?
Тот ответил:
— Ради моей семьи: моей матери, моей жены, моих детей. Если я не принесу им денег, они будут голодать. А я ничего другого делать не умею.
Мудрец же поинтересовался:
— А ты спрашивал у них, нужна ли им такая жертва? Готовы ли они разделить ответственность за твои согрешения перед Богом.
Впервые за свою жизнь человек, промышлявший разбоем, задумался.
— Не знаю. Я как-то раньше об этом не думал.
— Так пойди и спроси их, — предложил Мудрец. — А я тебя здесь подожду.
И он вновь заиграл свою прекрасную мелодию.
Разбойник так и поступил. Он отправился домой и спросил свою мать. На что пожилая женщина ответила:
— Почему я должна делить с тобой ответственность за твои преступления? Я — твоя мать, и твоя обязанность — кормить меня.
И его жена сказала:
— С какой стати я буду отвечать за твои грехи? Я ничего такого не совершила и чиста перед Богом. Я не знаю, как ты добываешь хлеб. Это твоё дело.
Глядя на лица беззаботно резвившихся детей, разбойник даже не стал у них спрашивать. Поникший, он вернулся обратно к Мудрецу:
— Никто не хочет делить со мной ответственность. Что бы я ни делал ради семьи, получается за всё буду отвечать сам. Оказалось, что я одинок. И что же мне теперь делать?
Он с тоской глянул на безупречное лицо Мудреца. И тот ответил:
— Сними с себя маску вора и сожги её в пламени деяний добрых дел. Искупи содеянное тобой зло. Измени себя и стань Человеком.
Из этого темного леса заблуждений данный человек ушёл вместе с Великим Мудрецом... В последующем люди стали называть его Вальмики, и прославился он в веках как легендарный поэт, автор знаменитой древнеиндийской эпической поэмы «Рамаяна».

"Если никто не хочет умирать моей смертью, почему я должен жить чьей-то жизнью".

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:


Комментарий:
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 2x3, введите 6: *
captcha
Обновить