О парных отношениях

"Наверное... Бог создаёт нас парами, но тут же разъединяет, разбрасывает по континентам, социальным слоям и национальностям. А потом забавляется, наблюдая, как мы ищем свою вторую половину, шарим по глобусу, обманываемся, отчаиваемся, и если соглашаемся на замену, то страдаем от этого до конца своей жизни".

Эдуард Тополь

Для меня работа с парными отношениями интересна тем, что мне хочется понять, почему люди объединяются в пару, для чего им  это нужно, интересно разбираться в том, что приводит к разрыву отношений, почему отношения бывают короткими, как можно восстановить отношения и улучшить взаимопонимание партнеров.

Для кого-то парные отношения – это основа молодой семьи, а для кого-то – просто способ приятного времяпрепровождения. По одной из теорий первыми мужчиной и женщиной, которые стали парой, были Адам и Ева. Я думаю, что главной мотивацией объединения для них была идея продолжения рода. Все остальное у них было в достатке. Если вспомнить теорию эволюции Дарвина, то первые мужчина и женщина вступали в парные отношения именно для размножения, чтобы сохранить свой вид. Им приходилось выживать в суровых климатических условиях, приспосабливаться. Мужчина был охотником, добытчиком, кормильцем семьи, ему нужны были сыновья, чтобы помогать охотиться. Женщина была хранительницей домашнего очага, готовила пищу, поддерживала жилище в порядке (стирала, наводила чистоту, шила одежду), и конечно ей нужны были дочери. Если проследить историю парных отношений в обществе, то дальше появлялись касты, сословия, классы. То есть люди объединялись в пару еще и для статуса. Люди становились парой и по экономическим причинам – «одному тяжело жить, вдвоем легче».

Ну, а теперь хочу более подробно поразмышлять над тем, для чего люди становятся парой, женятся, начинают семейную жизнь. Конечно, человек начинает отношения с другим человеком для удовлетворения каких-то своих потребностей. В паре человек хочет чувствовать себя в безопасности, более защищенным. Кто-то устал от одиночества, стремится получить поддержку, внимание, заботу, любовь от партнера – все то, что он не получил когда-то от родителей. Важным основанием объединения в пару являются сексуальные отношения. Кто-то хочет создать семью. А кто - то хочет сбежать от родительского контроля, почувствовать себя взрослым, самостоятельным. Люди становятся парой, так как есть общие интересы, увлечения, ценности. Партнер может помочь решить проблемы – финансовые, жилищные, психологические. Кому-то пара нужна для поддержания собственной значимости и повышения самооценки. Как правило, женщины мечтают о красивой свадьбе. Люди могут быть парой, так как на этом настаивают родители или просто потому, что в обществе так принято – «быть с кем-то». Да, кстати, я еще не сказал о религиозных основаниях – пара возникает еще и потому, что у людей - одинаковое вероисповедание.

Итак, я рассмотрел много причин образования пары в обществе. Для меня это несет диагностическую ценность в моей работе с парой. Это помогает лучше понять, как выстраивались отношения между партнерами и предположить, почему стали возникать проблемы в паре.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:


Комментарий:
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 2x3, введите 6: *
captcha
Обновить